8-800-775-22-77
(бесплатный звонок по России)

Основные макроэкономические показатели

Jobless Claims. Заявки на пособие по безработице

Индикатор показывает недельное изменение количества заявок на получение пособий по безработице. Эти цифры иногда искажаются краткосрочными факторами, такими как федеральные или местные праздники. Индикатор может давать представление о том, каким в следующий раз выйдет показатель "Nonfarm payrolls". Например, если в течение месяца значение индикатора "Jobless claims" (первичные требования) последовательно уменьшается, то велика вероятность того, что значение показателя "Nonfarm payrolls" будет большим. Одновременно с "Jobless claims" выходят также данные по количеству получающих пособие ("Continuing claims"). И те, и другие часто пересматриваются, что также может оказывать влияние на рынок. Недельные значения требований по безработице достаточно волатильны, поэтому аналитики предпочитают отслеживать среднее значение за 4 недели, которое дает лучшее представление об основной тенденции изменения безработицы. Значение индикатора публикуется Администрацией занятости и обучения Министерства Труда США (The Employment and Training Administration of the Department of Labor) каждую неделю по четвергам в 13:30 (Календарь).

1.png


Gross Domestic Product (GDP). Валовый внутренний продукт (ВВП)

Является главным индикатором, отражающим состояние национальной экономики. ВВП представляет собой сумму объемов потребления (Personal Consumption), что составляет приблизительно 2/3 индекса, инвестиций, государственных расходов и экспорта за вычетом импорта. Основная форма измерения – процентное изменение за год в расчете на квартал.

В подробном официальном отчете также можно найти данные об абсолютной величине ВВП США, выраженной в млрд. долл.

Отчет по ВВП может быть представлен в 2-х оценках ВВП, которые должны быть равными: 1-я строится из категорий конечного спроса, 2-я основывается на оценке дохода. Значения показателя достаточно волатильны от квартала к кварталу, причиной чему служат большие колебания объемов чистого экспорта и запасов. В связи с этим экономисты рассматривают значение объема продаж конечного продукта (final sales), исключающее запасы (inventories), которые представляют собой непроданный продукт, и их рост сможет сильно увеличить значение ВВП. В таких случаях GDP заменяется показателем real GDP: Real GDP = Final Sales + Inventories где: Inventories = Normal Inventories Final Sales = Consumption + Producers Durable Equipment + Nonresidential Structures + Residential Structures + Federal Government Spending + State & Local Government Spending + Export – Import.

ВВП является итоговым показателем состояния экономики, и имеет смысл, прежде всего, рассматривать индикаторы, воздействующие на него: промышленное производство (Industrial Production), личные доходы и расходы (Personal Income & Spending), расходы на строительство (Construction Spending) и прочие индикаторы, которые, так или иначе, относятся к структурным составляющим ВВП. Значительное влияние ВВП оказывает на фондовые индексы и денежно-кредитную политику центрального банка и правительства.

Рост ВВП сопровождается подъемом экономики, а опережающий его рост по сравнению с приростом ВВП других стран говорит о преимуществе инвестирования в экономику именно этой страны. Рост ВВП приводит к росту курса национальной валюты.

Отчет по ВВП публикуется Бюро Статистики Министерства Торговли США (The Census Bureau of the Department of Commerce) ежеквартально. Статистика за предыдущий квартал публикуется на 3-ей или 4-ой неделе текущего месяца в 13:30 (Календарь), затем следует пересмотр. Данные выходят в такой последовательности: предварительные (GDP advance) –пересмотренные (GDP provisional (revised) – окончательные GDP final).


Personal Income. Личные доходы (доходы населения)

Доходы населения – индикатор, измеряющий сумму денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. К источникам доходов населения относятся: заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, различные пособия, выплаты по социальному страхованию, доходы от собственности в виде процентов, дивиденды, доход от банковских процентов, ренты, средства от продажи ценных бумаг, недвижимости, продукции сельского хозяйства, различных изделий, а также доходы от различных услуг. Уровень доходов населения является важнейшим индикатором благосостояния общества, так как он характеризует состояние покупательской способности и является определяющим фактором в отношении социальных возможностей населения: отдыха, получения образования, поддержания здоровья. Уровень потребления населения напрямую зависит от уровня доходов, поэтому одной из приоритетных задач стимулирования экономики является повышение доходов населения, в первую очередь, доходов наиболее бедной и средней части населения, а также своевременная выплата зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат. На величину доходов населения оказывает существенное влияние размер заработной платы, динамика розничных цен, степень насыщенности потребительского рынка товарами и т.п.

Данный индикатор рассматривают вместе с индикатором личные расходы (Personal Spending). Его значение публикует Бюро Экономического Анализа США (Bureau of Economic Analysis) ежемесячно после 20-го числа в 13:30 (Календарь).


Personal Spending. Личные расходы (расходы населения)

Личные расходы – ежемесячный индекс, отражающий изменения расходования средств для удовлетворения личных потребностей. Индекс включает в себя три составляющих: расходы на приобретение товаров длительного пользования, расходы на приобретение товаров кратковременного пользования, расходы на оплату услуг.

О потреблении товаров длительного и кратковременного пользования дает представление показатель розничные продажи (Retail Sales). Процесс потребления услуг, в свою очередь, изменяется с относительно постоянной скоростью, поэтому величина показателя личные расходы часто предсказуема. Спад в экономике обычно наступает после того, как потребители перестают тратить свои средства, что, в свою очередь, ведет к снижению спроса. В связи с этим рост значений данного показателя является положительным фактором для развития национальной экономики.

Значение индикатора публикуется Бюро Экономического Анализа США (Bureau of Economic Analysis) одновременно с показателем личные доходы (Personal Income) после 20-го числа каждого месяца в 13:30 (Календарь).


Unemployment Rate. Уровень безработицы

Показывает процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения. Определяется на данных опроса 60.000 семей и 375.000 фирм. Является одним из ключевых макроэкономических показателей, используется в качестве индикатора возможного инфляционного давления посредством увеличения заработной платы. Выходит одновременно с индикатором Nonfarm Payrolls. Оказывает значительное влияние на рынок. В условиях ожидания повышения процентных ставок ФРС США, уменьшение его значения приводит к росту курса доллара.

Публикуется 13:30 (Календарь), как правило, в первую пятницу каждого месяца.


Nonfarm Payrolls. Количество рабочих мест, созданных на производстве, вне сельского хозяйства

Очень сильный индикатор, показывающий изменение уровня занятости в стране. Рост этого показателя свидетельствует об увеличении занятости и приводит к росту курса доллара. Его называют "индикатором, который двигает рынки". Существует эмпирическое правило, что увеличение его значения на 200 000 в месяц приравнивается к увеличению ВВП на 3.0%. Публикуется: 13:30 (Календарь), как правило, в первую пятницу каждого месяца.

2.png


Philadelphia Fed index. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии

Индикатор представляет собой результаты ежемесячного опроса около 100 производителей в Филадельфии (восточная Пенсильвания, Дэлавер и южный Нью-Джерси) об их отношении к текущей экономической ситуации, а также ожиданиях на ближайшие шесть месяцев. Значение индикатора ниже "0" свидетельствует о замедления темпов развития экономики.

За индикатором пристально наблюдают, так как он публикуется за несколько дней до выхода индекса ISM, оценивающего деловую активность на национальном уровне, и может давать представление о том, каким выйдет этот индикатор.

Значение индикатора публикуется Федеральным Резервным банком Филадельфии (Federal Reserve Bank of Philadelphia) около 18-го числа каждого месяца в 17:00 (Календарь).


TICS. Отчет по притоку капитала в США

Отчет TICS выходит перед публикацией данных по платежному балансу. В случае падения притока капитала ниже отметки $50 млрд., следует ожидать резкой негативной реакции по доллару, поскольку это вызовет опасения по поводу сокращения доли доллара в активах центральных банков других стран.

3.png


Existing Home Sales. Продажи существующего жилья (домов)

Индикатор отражает динамику продаж недвижимости на вторичном рынке за истекший период и может дать представление об уровне оптимизма среди потребителей и об их способности покупать дорогостоящие вещи.

На вторичном рынке США совершается около 85% всех сделок по продаже жилья. Уровень продаж зависит от процента ипотеки, а также определяется потенциальным спросом на дома – сразу после рецессии, продажи обычно увеличиваются, благодаря спросу, который аккумулировался во время рецессии. Увеличение спроса на жилье характеризует улучшение благосостояния общества и здоровое развитие экономики. В силу особенностей рынка недвижимости данные подвержены сезонным колебаниям.

Значение индикатора публикуется Национальной Ассоциацией Риэлторов США (National Association of Realtors) каждый месяц после 20-го числа в 15:00 (Календарь).


New Home Sales. Продажи вновь построенного жилья

Индикатор показывает количество проданных или выставленных на продажу домов, рассчитанных на одну семью за отчетный период. Значение индикатора растет, когда растет ставка по кредитам под залог недвижимости, которая связана с процентными ставками ФРС.

Как правило, рост индикатора наблюдается на ранней стадии бизнес цикла, когда растет спрос на недвижимость. В конце бизнес цикла, когда спрос на дома насыщен, значения индикатора снижаются. Кроме того, продажи нового жилья тесно связаны с количеством проданного жилья: при падении (росте) запасов непроданного жилья, индикатор растет (падает).

В силу особенностей рынка недвижимости данные подвержены сезонным колебаниям, поэтому при анализе показателя используют "скользящие средние" (moving average).

Индикатор редко когда вызывает бурную реакцию рынка, так как до него публикуются данные по продаже существующих домов. Значение индикатора публикуется Бюро Статистики Министерства Торговли США (The Census в Bureau of the Department of Commerce) в первых числах каждого месяца в 15:00 (Календарь).


Durable Goods Orders. Заказы на товары длительного пользования

Отчет о заказах на товары длительного пользования – часть серии производственных и торговых отчетов, которая "встраивается" в другие более полные данные по секторам производства и торговли. К товарам длительного пользования относятся товары со сроком службы более трех лет (автомобили, мебель и т.д.). Около 3/5 всех заказов приходится на пассажирские и грузовые автомобили; 2/5 – стройматериалы, мебель, бытовые товары.

Этот индикатор дает представление об уверенности потребителей в текущей экономической ситуации. Поскольку товары длительного пользования стоят достаточно дорого, то увеличение числа заказов на них показывает готовность потребителей к значительным тратам своих средств. Таким образом, рост этого показателя является положительным фактором для развития экономики.

Индикатор весьма волатилен, так как зависит от различных внешних условий: динамика военных заказов, стихийные бедствия и т.п. Для того чтобы понять основное направление движения производства внимание сосредотачивают на показателях, которые не учитывают заказы для оборонной промышленности (Durable goods orders excluding defence) и транспортные заказы (Durable goods orders excluding transportation).

Индикатор в основном прогнозируется по индексу делового оптимизма в промышленности NAPM и по составляющей в нем заказов на товары длительного пользования.

Отчет о товарах длительного пользования оказывает определяющее влияние на общий отчет по промышленным заказам и имеет большое значение для вычисления композитного индекса главных экономических индикаторов (the composite index of leading economic indicators).

Отчет о заказах на товары длительного пользования публикуется Бюро Статистики Министерства Торговли США (The Census Bureau of the Department of Commerce) на четвертой неделе каждого месяца в 13:30 (Календарь).


Chicago PMI Index. Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго

Индикатор представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности из Чикаго. Этот индекс характеризует состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах.

Значение индикатора ниже "50" свидетельствует о замедлении темпов развития экономики. За ним пристально наблюдают, так как он публикуется незадолго до выхода индекса делового оптимизма на национальном уровне, рассчитываемого исследовательским институтом спроса и предложения ISM.

Значение индикатора публикуется Ассоциацией Менеджеров в Чикаго (the Purchasing Managers Association of Chicago) в последний рабочий день каждого месяца в 15:00 (Календарь).

4.png


Fed FOMC Meeting, interest rate. Заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы США, процентная ставка.

Действия Федеральной Резервной Системы оказывают значительное влияние на американский фондовый рынок и на мировые финансовые рынки в целом, поэтому участники пристально наблюдают за изменениями процентных ставок и операциям FOMC (Federal Open Market Committee) на рынке государственных ценных бумаг и заявлениями представителей ФРС, в частности, главы ФРС Б. Бернанке.

Плановые заседания ФРС проходят восемь раз в год (раз в полтора месяца). На заседании рассматривается экономическая ситуация в стране и на основании анализа определяется дальнейшая кредитно-денежная политика страны, принимаются директивные документы и определяется уровень кредитной процентной ставки продажи федеральных фондов Federal Funds Rate и значение дисконтной процентной ставки – Discount Rate. Итоговый протокол заседания (Minutes of the FOMC) публикуется несколько дней спустя.

5.png


Consumer Credit. Потребительский кредит

Это один из индикаторов потребительского спроса. Он отражает объем использования населением системы кредита через кредитные карточки, личное заимствование и покупки в рассрочку. Высокое значение индикатора свидетельствует о том, что потребители не боятся "залезать в долги" для удовлетворения своих материальных потребностей. Но также может говорить о "перегреве" экономики, когда потребители занимают больше кредитов, чем это необходимо для нормального уровня жизни. Цифры часто пересматриваются и имеют значительные сезонные колебания. Например, величина потребительского кредита растет в преддверии Рождества и Нового года

Значение индикатора публикуется Федеральной Резервной Системой