8-800-775-22-77
(бесплатный звонок по России)

Рекомендации RBS

29.04.2014
В протоколе заседания Комитета по монетарной политике, опубликованном на прошлой неделе, некоторые члены Комитета пытались охладить пыл инвесторов, настроенных на решительный лад из-за роста инфляционного давления и оздоровления рынка труда. Они отметили головокружительный взлет числа самозанятых и задались вопросом, не является ли это замаскированной формой слабости на рынке труда. Эта точка зрения кажется нам очень и очень правдоподобной. Кроме того, Комитет проявил обеспокоенность ситуацией на международных рынках. Оживление внутренней экономики на фоне по-прежнему вялой мировой экономики - не слишком благоприятное сочетание для поддержания баланса текущего счета. В прогнозах по потребительской инфляции также отмечается некоторое охлаждение. Ожидается снижение инфляционного давления в краткосрочной перспективе. Это значит, что Банк Англии может не оправдать надежды рынка на повышение ставки в феврале следующего года, поскольку слишком много факторов мешают ему перейти к нормализации монетарной политики. В этом контексте британскую валюту ждут не самые лучшие времена. Ближайшее важное макроэкономическое событие этой недели - публикация прогнозных данных по ВВП за первый квартал. Скорее всего, данные не дотянут до ожиданий рынка (0.9%) и Банка Англии (1.0%). Конечно, о существенном охлаждении речь не идет, но инвесторы, настроенные на заметный рост ВВП, будут разочарованы. В четверг выходят индексы PMI за апрель, которые помогут получить более актуальную информацию о происходящем в экономике и о том, на что рассчитывать во втором квартале. В целом, на наш взгляд, статистика этой недели будет скорее неблагоприятной для фунта.

Евро/фунт ориентируется на пресс-конференцию ЕЦБ в следующий четверг, а также на данные по инфляции, публикуемые в среду. Ожидаемый рост апрельского индекса потребительских цен позволит Центробанку вздохнуть свободнее и отложить политические меры. То же самое относится и к признакам восстановления европейской экономики в виде роста региональных PMI и немецкого индекса IFO.  Однако если инфляция снова "удивит" снижением, ЕЦБ окажется в затруднительном положении. Комментарии Драги и Кера на прошлой неделе говорят о том, что ЕЦБ склоняется к покупке активов, в качестве рычага воздействия на цены. Сигнал об усилении стимулов может принять форму отказа от фразы "надежно закреплены" в отношении инфляционны ожиданий. Она обычно фигурирует в во вступительной части сопроводительного заявления. Ближайшие прогнозы банка будут опубликованы на июньском заседании, таким образом, это ориентировочная дата изменения политических прогнозо в случае неблагоприятного отчета по инфляции. В целом, прогноз по евро/фунту на эту неделю остается нейтральным, риски со стороны Еврозоны и Великобритании уравновешивают друг друга.

На прошлой неделе выходили лишь второстепенные данные по экономике США, однако многие разочаровались, не увидев более существенного восстановления после улучшения погоды. Конечно этого мало, чтобы заставить Федрезерв отклониться от выбранного курса сокращения стимулов и/или привести к существенным изменениям в сопроводительном заявлении FOMC на этой неделе. Учитывая то, что пресс-конференция на этот раз не запланирована, апрельское заседание Комитета вряд ли станет существенным катализатором для рынка. Таким образом, ключевым событием, способным повлиять на динамику фунт/доллара остается отчет по рынку труда и базовый дефлятор РСЕ.

Список всех новостей