8-800-775-22-77
(бесплатный звонок по России)

Рекомендации Barclays Capital

16.12.2013
Австралийский доллар падает в преддверии важнейших событий недели, намеченных на 18 декабря, среди которых решение Федеральной резервной системы США и выступление главы Резервного банка Австралии Глена Стивенса. Австралиец упал на прошлой неделе после комментариев Стивенса, в которых содержалось указание на желательность движения национальной валюты к отметке 85 центов США. Протокол последнего заседания РБА будет опубликован завтра, а в среду Стивенс выступит с речью в парламентском комитете по экономике. Новозеландская валюта продолжает пользоваться популярностью у инвесторов, в очередной раз получив поддержку со стороны сильных данных: индекс потребительского доверия вырос до самого высокого уровня с 2009 года.

"Мы могли бы увидеть некоторую консолидацию в аусси в преддверии речи Стивенса и заседания ФРС", -  сказал Кара Ордвей, валютный страте City Index Group Ltd. в Сиднее. "С точки зрения аппетита к риску на фоне ослабления доллара США, если вы намерены ставить на высокодоходную валюту, чтобы получить прибыль, вы действительно могли бы выбрать австралийца, потому что он сейчас настолько сильно подешевел по сравнению со всеми другими подобными валютами. Все будет зависеть от ФРС", - добавил он. Ордвей видит на этой неделе поддержку по аусси на 89 центах США, а сопротивление - в районе 90,30.

Австралийский доллар потерял 12 процентов в этом году, что стало самым серьезным после иены падением среди 10 валют  развитых экономик. Киви поднялся на 3,6 процента. Глава РБА Стивенс заявил на прошлой неделе, что "вероятно, более предпочтительным" для поддержки экономики выглядит путь ослабления валюты, нежели дальнейшее снижение ставок. Обменный курс в 85 центов США "ближе к истине", чем 95 центов, сказал он в интервью австралийской Financial Review. И действительно, данные по процентным свопам агентства Bloomberg говорят нам о том, что трейдеры видят 17-процентный шанс на то, что РБА снизит свою ставку с 2,5 процента на следующем заседании в феврале.

Любое разочарование может привести к дополнительному давлению на австралийский доллар, который итак уже упал до самого низкого за последние три месяца уровня, благодаря упорно жесткому давлению со стороны Резервного банка Австралии. "Мы по-прежнему медведи и прогнозируем, что AUD/USD достигнет 0,80 через три месяца", - написали аналитики Barclays Capital в записке для клиентов.

Фьючерсные трейдеры увеличили медвежьи ставки на австралийский доллар до максимального уровня за три месяца, согласно цифрам вашингтонской комиссии по срочному рынку. Разница в количестве ставок хедж-фондов и других крупных спекулянтов на снижение австралийского доллара по сравнению с теми, кто ставит на рост - так называемые чистые шорты – достигла 45 850 контракта за неделю, завершившуюся 10 декабря; это - максимум с 10 сентября. Неделей ранее разница, чистые шорты, достигала 44 311 контракта.

"Быстрое позиционирование в ауссии приводит к небольшой перегруженности (шортами)", - считает Дивья Девеш, сингапурская валютный аналитик Standard Chartered Plc. "К концу года, возможен некоторый импульсивный выход из спекулятивных позиций", - считает специалист. Австралиец упадет до диапазона к середине 80-х центов к июню следующего года, поскольку внутренняя денежно-кредитная политика будет расходиться с американской, сказал он. "В США мы ожидаем тэйперинг в следующем году, в то время как РБА, как мы ожидаем, сократит ставку. Это должно привести австралийца ниже", - подчеркнул Дэвеш.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, указывает на то, что валюта будет торговалась по 89 центов к концу второго квартала 2014 года. ФРС, вероятно, начнет сокращение 85 миллиардного ежемесячного пакета выкупа облигаций на заседании 17-18 декабря, согласно прогнозу 34 процентов экономистов, опрошенных 6 декабря Bloomberg News,  что на 17 процентов выше, чем в опросе 8 ноября..

В Китае сегодня было опубликовано предварительное значение индекса менеджеров по закупкам. Индекс производственной активности упал до 50,5 пункта в этом месяце с 50,8 пункта в ноябре, в соответствии с исследованием, проведенным совместно  HSBC Holdings Plc и Markit Economics, результаты которого увидели свет сегодня. Это было ниже, чем 50,9  пункта в среднем прогнозе экономистов, опрошенных Bloomberg. Цифры выше 50 дают сигнал о расширении сектора. Китай является крупнейшим торговым партнером как для Австралии, так  и для Новой Зеландии.  

Индекс потребительского доверия в Новой Зеландии вырос до 120,1 в четвертом квартале, говорится в докладе Westpac Banking Corp и McDermott Miller Ltd. Значение выше 100 указывает, что есть больше оптимистов, чем пессимистов. Двухлетняя своп-ставка для Новой Зеландии, почти не изменилась -  3,76 процента. Резервный банк Новой Зеландии оставил ставку без изменений на уровне 2,5 процента 12 декабря.

Список всех новостей