8-800-775-22-77
(бесплатный звонок по России)

Рекомендации BONY Mellon

06.12.2013
Долгожданные ноябрьские данные с рынка труда США, опубликованные в пятницу, были расценены рынком как область "Златовласки", то есть не слишком сильные и не слишком слабые – цифра, которая может быть аргументом как для быков, так и для медведей, в зависимости от временного горизонта. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в ноябре на 203 000, уровень безработицы снизился до 7,0 процента с 7,3 процента в октябре, а состав совокупной рабочей силы вырос до 63,0 процентов с 62,8 процентов в октябре. Оптимизм отчета по занятости поддержали хорошие данные о росте предварительно рассчитанного индекса потребительского доверия университета Мичигана до 82,5 в декабре с 75.1 в ноябре при средней оценке MNI в 77,0.

Доходность казначейских бумаг США взлетела до максимумов вокруг 2,93 процента, показала  "шип", попав под волну фиксации прибыли, и начала отступать. Десятилетние облигациям закрывали неделю вокруг 2,86 процента, что очень далеко от 2,739 процента , которые мы видели в прошлую пятницу, и 2,659 процента, минимума 18 ноября. Этот резкий откат на рынке госдолга США стал причиной разворота на всех других рынках – от акций и сырья до валютного рынка. Так, евро не только вернулся на уровни, где находился перед публикацией статистики, но и позднее направился обновлять максимумы. Когда пыль улеглась, рынок был оставлен для обсуждения того, что ждать от ФРС в будущем и пойдет ли регулятор на сокращение покупки активов в декабре, январе или марте; и у каждой стороны были свои заслуживающие внимания аргументы.

Майкл Вулфолк, старший валютный стратег Bank of New York, считает, что вероятность действий регулятора уже в декабре излишне преувеличивается. Есть несколько аргументов против сокращения скупки облигаций в декабря: наследие Бернанке, смешанные данные из США, множество неопределенностей (переговоры по бюджету США), а также желание ФРС быть"осторожной, чтобы не шокировать рынки в конце года", сказал он. "Мы ждем сворачивание стимулирующих программ в марте", - сказал он.

Что касается облигаций, Вулфолк ожидает возвращение доходности 10-летних американских казначейских бумаг обратно к максимумам сентября около 3,0 процента в конце года.  BONY Mellon прогнозирует, что доходность 10-летних облигаций до конца 2014 года вырастет до 3,50 процента, "даже если ФРС оставит параметры количественного смягчения без изменения", сказал эксперт. Более высокая доходность облигаций США не обязательно будет оказывать доллару поддержку, особенно в случае с евро, считает Вулфолк.

BONY Mellon  прогнозирует, что курс евро к американскому доллару до конца 2014 года составит около $1.4500, BONY Mellon отказался от своего прежнего прогноза на уровне $1,3000, базировавшегося на ожидания ускоренного восстановления экономики США относительно экономики еврозоны в следующем году. Он назвал множество причин, вызвавших такой пересмотр: отрицательный платежный баланс США против еврозоны, улучшение перспектив восстановления экономики в Европе, Китае, диверсификация резервов центральными банками, а также вероятность новых торговых позиций (с использованием иены и доллара в качестве валюты финансирования).  В ближайшей перспективе, доллар может черпать импульс для динамики с рынка казначейских облигаций США. "Это действительно игра на том, что произойдет на заседании в декабре", - сказал Вулфолк.

Евро торговался на уровне $1.3700, у верхней границы дневного диапазона от $1.3621 до $1.3706. Движение выше $1.3740, максимумов 31 октября, нацелит спекулянтов на максимумы 2013 года на $1.3832, которые мы видели 25 октября.  Оба, и доллар-иена и евро-иена уверенно выросли в пятницу. Доллар-иена закрылся на отметке Y102.91 (прежний максимум на Y102.96), намереваясь прорваться выше Y103 в первый раз со вторника (максимум на Y103.38 ).  Евро-иена закрылся на отметке Y140.90, вблизи от нового пятилетнего пика Y141.02. Дальнейшие цели сейчас можно обозначить на Y141.74, в районе максимума 14 октября 2008.

Список всех новостей