8-800-775-22-77
(бесплатный звонок по России)

Рекомендации Goldman

25.10.2013
Аналитики Goldman Sachs уверены, что европейские валюты, в том числе британский фунт и евро, в конце года открывают перед инвесторами блестящие возможности сыграть на ожиданиях роста экономик. "Экономический рост набирает темп повсеместно, и мы рассчитываем на улучшение показателей валового внутреннего продукта во Франции, Итали и Испании к концу 2013 года. Кроме того, мы считаем, что стимулирующие финансовые условия будут способствовать росту внутреннего спроса в центральных странах и улучшению атмосферы в мировой экономике в целом на фоне роста объемов экспорта", - заявили в банке в четверг. "Процесс выздоровления европейской экономики после кризиса идет полным ходом, поэтому, вероятно, в ближайшее время нас ждут пересмотренные в сторону улучшения данные, которые также стимулируют приток капитала в регион. Процесс диверсификации валютных резевов также может способствовать усилению этой тендеции", - добавили в банке. Goldman считает, что через полгода евро можно будет купить за 1.40 долларов (текущий курс 1.3860), а курс британского фунта за шесть месяцев вырастет до 1.69. В паре со швейцарским франком евро можно будет купить за 1.28 по сравнению с текущим курсом 1.23. Американская экономика набирает обороты, но доллару это не идет на пользу: сейчас наблюдается самый мощный отток капитала из долларовых активов, зафиксированный, по меньшей мере с 1995 года.

"Если внимательнее присмотреться к направлению движения портфельных капиталов, станет ясно, что деньги текут в Европу, что вполне логично, учитывая изменение средних рыночных ожиданий по росту в Великобритании и Еврозоне в сторону повышения". Текущий счет также в глубоком профиците. Между тем, остановка работы американского правительства подорвала доверие инвесторов к доллару, как к резервной валюте, - отметили в Goldman. В 2009 году центральные банки Бразилии, России, Индии и Китая,  известные также как страны БРИК, начали сокращать долю своих инвестиций в долларовые активы и диверсифицироваться в пользу евро, австралийского доллара и канадского доллара. Однако им пришлось попридержать реализацию своих планов из-за европейского кризиса. "Теперь, когда прогнозы по европейской экономике улучшаются, самое время вернуться к ним и начать продавать доллар". Политическая обстановка на континенте также разрядилась: проблемы кипрского банковского кризиса и итальянских выборов ушли на второй план, уступив место стабильности, а прогресс по важным структурным реформам, таким как создание европейского банковского союза, укрепил доверие рынка.

Goldman придерживается нейтрального прогноза по европейскому фондовому рынку на ближайшие три месяца, но благосклонен к нему в долгосрочной перспективе. "Проблем в Европе стало меньше, но и в США экономические риски снизились, а рынок в последние несколько месяцев бежал впереди паровоза, поэтому, возможно, инвесторы предпочтут взять тайм-аут". Зато  перспективы на 12 месяцев выглядят очень привлекательно. "Рентабельность находится на стадии циклического спада, однако, судя по отчетам о доходах за второй квартал, ситуация стабилизировалась, наметилось улучшение. Мы ждем восстановления рентабельности и, соответственно, роста прибылей».

Список всех новостей